オイルフォンデュ
週末は、お義父さん家でオイルフォンデュでした^^
↓まずはアペリティフ。
サーモンのお刺身と、マグロ薄切りの燻製。
マグロの燻製は初めて食べたけど美味しかったです♥
お酒がすすむ味笑
↓メインのオイルフォンデュ!
ハーブがたくさん浸かってたオリーブオイルをお鍋に入れて、キッチンのコンロで温めます。
よーく温まったらハーブは捨てて、食卓の携帯用コンロに設置!
(こういうのはお義父さんがテキパキやってくれます笑 さすがフランス人や~)
したら、お肉を串に刺してGO!!
て、めっちゃ激しかったです!!
(写真撮れたのはちょっと収まってからなので、1個めはほんとにやばかった)
日本でも家でやったことあったけど、なんか全然違ったw
日本が160℃くらい?でやるなら、
200℃超えてるんじゃ??ってくらい激しかったです。
↓フランスはソース文化なので、いろんな種類のソースがあって楽しい♪
にんにくマヨが一番おいしかったw
↓私のために、辛いのも用意しといたよ~って。
見るからに辛すぎです。
でも、具はお肉のみ!でした。
チーズフォンデュも、基本の具はパンのみ!だし、
野菜とかいろいろ楽しめる日本式もやりたいなぁと思いました^^
あ・・デザートもあったけど写真撮り忘れました(´;ω;`)